注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山(桂子)博客

学书法,种兰花,玩奇石,交挚友

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅山《晋公千古一快四条屏》  

2013-10-08 11:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅山《晋公千古一快四条屏》 - 疏梅弄月影 - 堕落深渊

 


傅山《晋公千古一快四条屏》 - 疏梅弄月影 - 堕落深渊

 


傅山《晋公千古一快四条屏》 - 疏梅弄月影 - 堕落深渊

 


傅山《晋公千古一快四条屏》 - 疏梅弄月影 - 堕落深渊

作品自署“七十八翁傅真山書”,即康熙二十三年(1684年),傅山这一年辞世。郭沫若先生在傅山先生书法作品后面的题跋“:傅青主豪迈不羁,脱略鼷径,晚岁作此,真可谓志在千里。”这件草书为草书4扇屏,绫本。原文为:“晋公千古一快,逢吉敬信朱晦翁。独论铫庙事,不肯傅会,可谓善争道学者矣……。”堪称绝笔。傅山先生的书法不宗一家,而是自成体系,他的书法真草隶篆皆精,碑版简牍皆妙。

釋文:晋公千古一快,逢吉敬信朱晦翁, 獨論祧廟事、不肯傅會,可謂善爭道學者矣。■路谔輩皆一節,具足觀粟也,難矣,抑 之孝友,无时不可,亦不敢以時而廢之。吾每 見潛起兄弟之和,花朝月夕,百壺傾倒,不醉 不已。敬而愛之。『堅坐看君傾』五字,嘗擬 贈之。當其耳熱嗚嗚,雜以譏嘲,戲而不虐, 不知人世之所謂富貴尊崇者何事!從旁抵掌, 脚也。使須報,早起寫此於杏花小亭前,代 简。七十八翁傅真山書。 

注:对第三幅的释文不全,中间差了两句。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017