注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山(桂子)博客

学书法,种兰花,玩奇石,交挚友

 
 
 

日志

 
 

【转载】国展决胜绝技大揭密——当代展厅书法创作的新风潮与新趋向  

2014-01-02 11:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 胡湛
  当代,是中国书法的一个展览的时代。

  展览是当代书法创作作品成果的集中社会发表、展示方式,也是书家们一较创作水准高低的检阅和竟技场和新书家脱颖而出的主要门径,更是当代书法创新动向的风浪口。展览会、展厅构成了当代书坛最主要的社会存在方式和环境条件。

     在古代,书法是没有展览的,展览是现代社会文化的产物。因而作为展览的书法与古代作为甲骨金石刻凿书法、案头雅赏、或厅堂张挂、甚至题壁书法是有区别的。它具有更强烈的视觉艺术性、作品意识、竞技性等诉求。但展览展厅毕竟是书法创作本体之外的延展活动和环境因素,它二十世纪初清末民初初兴之即,其不过是传统书法作品的简单汇集集中展示,对书法的创作尚没有产生太大的影响。但正如法美学家丹纳所指出:“环境影响或决定艺术的性质与种类”(丹纳《艺术哲学》),展览的特殊性和持续性反作用影响,必然形成具有展览会展厅特色的书法创作模式、方法。因而研究当代展厅书法的创作模式、方法及风潮、趋向就具有非同寻常的意义。


     特别是新时期以来,在做为官方的中国书法家协会和各省市书不同层次法家协会的成立后,全国、省、市级规模书法展览的举办和入选、获奖、入会资格的认定等,使展览具有了更为举足轻重的影响力。不同级别的书法展赛如同不同级别的大考,如何考出好成绩,如何创作出在展厅中耀人眼目倍受青睐的作品,成为众人中的翘楚,成为每一位意欲被社会认可的书法人所苦思冥想的课题。  

     书法作为艺术,其作品在展览中能够获取评委的高评分,艺术功力、水准、意境无疑是第一位的,但同时其又自然地要求其具有契合展厅审美效果的较强的视觉冲击力、独特性、新颖性等特征。基此,一些理论家根据展览的要求提出了展览时代书法创作“形式至上”的理论;“广西现象”以仿古制作取胜使展厅书法创作的独特性获得了强化;以奇取胜,以“新理异态”民间书为主要取资对象的流行书风也是展厅书法一个阶段的时尚追求产物。显然展厅书法是一个当代社会发展起来的一个书法作品发表存在形态产物,它逐渐形成了自己独特的审美、评审、形式、创作系统,但这个系统又是在动态地发展演变中。那么当下的书法展览展厅书法创作又是一个什么趋势呢?

    笔者根据对近几年全国性书法大展的作品进行观摩、分析,概略归纳出当代展厅书法创作如下一些风潮趋向特征。

 纲目:
    1、        由90年代的宗法民间书转向宗法文人经典书法
    2、        向精微化发展
    3、        笔法结字的纯化与杂交、嫁接
    4、        “组合柜”、“高层洋房” 矩阵式大巨制成为展厅抢眼的主要手段
    5、        拼贴色纸成为书作构成新趋向
    6、        制作已是创作中的重要辅助手法
    7、        经营布置与计白当黑
    8、        以大量印章调节整幅作品视觉效果
    9、        题签、序文、批注、跋款形式丰富多样
   10、       彩墨的运用
1、        由90年代的宗法民间书转向宗法文人经典书法
书法作为一门“形学”的艺术,其风格的独特新颖是其在展览会展厅中取胜的法宝。于是在新时期书法复苏之后,其乘清季以来碑学余续二十世纪民主平民文化主义的影响,一度形成以取资摩效具有“新理异态”穷乡僻壤之民间书之流行书风成为书坛展览会书作主流。而对需要耗费大量心血和功力又难与古人齐肩更遑论创新的古代经典书法则采取“绕开走”的“聪明”办法,将其敬而束之高阁。然而书法不仅是简单的形学,而且它是一门建立在道家“庖丁解牛”“技进于道”的艺术。它不仅要求具有形的独特新颖风格要求,而且更要求其在一定程式化书写挥运中能够体道、抒情、表意、写志,使简单的笔墨具有深厚的意蕴内涵。而要臻至后者,则舍宗法文人经典书法而无它。因而在世纪之交出现了宏扬文人经典书法的“新文人书法”的呼吁倡导和讨论。特别是在中国书协以注重传统精华“兰亭奖”的举办和广大书家功力学养的提高,一向被视为危途的经典书法开始被当代书人所重视和效法。二十一世纪以来,展厅书法的主体宗法风潮由上世纪九十年代的民间书猎奇转向了对经典书法的宗法、挖掘和时代阐发。
2、        向精微化发展
现代展厅的高、大、阔和展览竞技的对比性要求,使得展览会展厅书法的创作着眼点集中于获取较强的视觉张力。作品及字体线条的宏大、笔墨的粗细、枯润、焦湿,拙巧、丑秀强烈对比组合成为当代展厅书法创作的主要手法。甚至在过去被认为的败笔、散锋、宿墨、涨墨、喷洒、滴落等也被为获取强烈的视觉效果而运用。民间书、明清调大行其道,其结果则难免流于粗俗简陋。新世纪以来随着展厅书法向宗法传统经典的转变,其具体笔墨以及整幅作品的营构也向精细化、精微化发展。在保证获取展厅效果的同时,要获得高品位、高内涵、高质量的书作,则书法创作的精细化、精微化则是当代书法创作的必然发展方向,也是当代书法自我发展规律的必然演进。当代书法时代经典的呼吁打造,而舍精微化而难臻。
3、        笔法结字的纯化与杂交、嫁接
当代书法发展已触及到书法本体性的用笔结字精微阶段。如何实现书法的历史性传承和创新突破成为当代诸多有识书家思考的焦点。在继承基础上的创变,即“先因后创”成为较之先锋派的“另起炉灶”“绕开走”“独辟蹊径”成为当代的主流或主导思想。在对传统经典继承上,我们以为存在着两大方式,一是纯化或强化经典书法的某些特征、特性进行发挥发展,所谓“虽学宗一家,而变成多体”,这类书作特征鲜明,易见渊源功力,但个性不足;一是综合诸家或异类进行杂交或嫁接。如同类书体魏碑与唐楷的杂交嫁接,或如同为行书苏轼与米书的杂交嫁接;再如楷书中篆书、隶书笔法的运用,篆隶中楷书方笔,行草书映带笔法的运用,以及篆隶楷正书对行草书作品笔法墨法、章法作品图式的运用等。杂交是动植物提高生命力的有效手段,也是艺术创作创新发展的有效手段。许多有个性的当代展览会获奖走红者都是书法继承创作上对诸要素资源进行杂交嫁接的高手。
4、        “组合柜”、“高层洋房” 矩阵式大巨制成为展厅抢眼的主要手段
大无疑是获取视觉感受的重要手段。为了在展厅中能够跳眼和获得教强的感染力,大幅式一致是一个展厅书法作品的主要特征。从近几年的国字展览来看,作品幅式的大还有发展之趋势。从上世纪八九十年代模仿明清高堂大轴的纵向发展到顶天立地的极值,近年又有横向富态肥胖发展之趋势。而象王冬龄、陈振濂在地上创作张挂于展厅,纵做顶天立地,横占一面墙的作品更是将巨幅作品的尺幅之大感染力之强探索到了极值。鉴于作品的过于纵向高长,许多大展征稿启示中规定了最大尺幅的限制。如不超过八尺等要求,但聪明的作者们却在横向尺幅上做起了文章,于是竖向八尺、横向八尺的方幅作品,横四条、六条、纵八尺或横八尺,纵四、五、六条叠加组合的“组合柜”式作品出现了。它在不违背征稿要求的同扩大了作品整体幅式面积,使作品达到了最大可以达到的赚取观者眼球的效果。这些大巨制大幅式作品,不仅表现于较大字号和靠功利取胜的小楷作品。而且也表现于那些那些讲究微妙情调趣味的精致行草书手札,这些既往多以册页手卷形式出现的作品,因册页手卷作品数量的限制,也以高层洋房纵四、五、六,横二、三、四方阵形式改头换面于展厅中出现。这些“组合柜”、“高层洋房”阵列作品形式的出现,以排比式、递进式、多回环形式刺激着观者的眼球,它在取得展厅展览效果的同时,是否也存在着作品割裂断气的弊端,也许值得讨论。或许需要在组合关系上做细功夫和营构。

5、        拼贴色纸成为书作构成新趋向
书作用纸采用拼贴色纸可以说在唐代即有先例,传张旭《古诗四帖》就是写在五色纸上的。但这仅是偶见,其在古代并不盛行。其被重视并作为重要手段是借鉴西方美术的学院派创作。虽然学院派以主题型与传统的书写型为异相标榜没能如其倡导者的愿望发展起来。但拼贴和色纸的运用手法却被作为展厅书法获得较好的视觉效果手段逐渐被多数作者所普遍接纳和运用。而且近年来聪明的造纸商也根据这一展厅书法创作的需要,专门生产出一纸两色或多色的专用纸。这不仅免去了作者们在禅心谒虑进行笔墨挥运创作的同时,还要去花费精力进行要求精细的拼贴粘接工艺,避免因拼贴粘接工艺不佳而破坏作品的效果,甚至使来书写良好的作品而流于失败。这是书家创作丰富多样新形式作品的福音,同时也为书画用纸商赢得新的市场和利润。

国展决胜绝技大揭密——当代展厅书法创作的新风潮与新趋向 - 六玄兴奘 - 蒋世刚博客

 

国展决胜绝技大揭密——当代展厅书法创作的新风潮与新趋向 - 六玄兴奘 - 蒋世刚博客

 

国展决胜绝技大揭密——当代展厅书法创作的新风潮与新趋向 - 六玄兴奘 - 蒋世刚博客

 

国展决胜绝技大揭密——当代展厅书法创作的新风潮与新趋向 - 六玄兴奘 - 蒋世刚博客

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017