注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山(桂子)博客

学书法,种兰花,玩奇石,交挚友

 
 
 

日志

 
 

【转载】王铎《临王昙首昨服散帖》《七律诗》《王铎行草五言律诗轴》  

2014-08-04 11:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草书临王昙帖立轴


王铎《临王昙首昨服散帖》《七律诗》《王铎行草五言律诗轴》 - 老排长 - 老排长(6660409)

   王铎《临王昙首昨服散帖》(五十五岁作)自署书于辛卯年(清顺治八年,1651年),草书临王昙首服散帖立轴。凡五行,共66字。纵191cm,横52cm。藏处不详。 
释文:
昨服散差耳然不過佳請示所宜如更增劇恐難為力耳未能今遣猶有餘念耳王曇首和南 辛卯三月廿九日 書朗然無風塵可喜書此 洛州弟王鐸 為開吾老年翁道盟 
【说明】
原帖見於《淳化閤帖》第三,題為『宋特進王曇書』,其中『猶』字,原帖或釋作『俗』、『從』。『餘念』下脱『故』字。
王鐸臨寫此帖,最早見於《瓊蕊廬帖》中,下署『丁丑後四月橅』,是王鐸崇禎十年,四十六歲時所臨。此作臨於六十歲,可以想像王鐸一定還有一些臨寫此帖的作品。《瓊蕊廬帖》為册頁,此為條幅,故兩相比較,風貌迥異,這是因為王鐸在書寫長卷、册頁和書寫條幅時,其方法、態度本來就是不一樣的。
款中之『開吾老年翁道盟』,其人姓趙,《擬山園選集》(臺灣學生書局中有詩提及之。
參考 《淳化閣帖》(游相本) 《擬山園選巢》(臺灣學生書局)

王铎《临王昙首昨服散帖》《七律诗》《王铎行草五言律诗轴》 - 老排长 - 老排长(6660409)

   王铎《临王昙首昨服散帖》(五十五岁作)自署书于丙戌年(清顺治三年,1646年),草书绢本,文语一则。凡四行,共68字。纵227cm,横47cm。广州美术馆藏。 
释文:昨服散差耳然不过佳请示所宜如更增剧恐难为力耳未能令遣犹有余念故耳王昙首和南 仲阶亲丈 丙戌三月 书不得暇夜挑灯书于琅华馆中时年五十有五 云樵王铎
钤“王铎之印”白文方印、“烟潭渔叟”白文方印。 
   此轴书法笔力雄健,苍老劲疾,全以力胜,不极势而势若不尽,隐然有风雷激荡之象。广州美术馆藏。

行书立轴


王铎《临王昙首昨服散帖》《七律诗》《王铎行草五言律诗轴》 - 老排长 - 老排长(6660409)

王铎 行书立轴 绢本。 155X51cm。上海朵云轩藏

释文: 前辈孟宗伯词晔鸾龙品标圭璧后进领袖吾师韩象云数为予称之今嗣发己丑谦抑好古能世家隻寻萧寺作一序以阐宗伯公经济以见山仰前辈愧不充及也 己丑六月挥汗题 洪洞王

王铎《临王昙首昨服散帖》《七律诗》《王铎行草五言律诗轴》 - 老排长 - 老排长(6660409)

    王铎《七律诗》 立轴 行草书 绫本 旅顺市博物馆藏

>释文: 碧水澄潭映远空紫云香驾御微风汉家城阙疑天上秦地山川似镜中向浦回舟萍已绿分林蔽殿槿初红古来徒奏横汾曲今日宸游圣藻雄 坦园年家词丈 戊子二月王铎

行草五言律诗轴


王铎《临王昙首昨服散帖》《七律诗》《王铎行草五言律诗轴》 - 老排长 - 老排长(6660409)

行草五言律诗轴 绫本 纵262厘米、55厘米。 上海朵云轩藏 图片由可嘉提供

释文:
*花然旅意,客裔酌虚亭。寇警离人歇,萧音入雨灵。杏桃春内冷,天地夜来青。可耐酬明生,钟山有茯苓。 
樊君相邀。翔南老亲翁正。 王铎

  《王铎行草五言律诗轴》纵262厘米,横55厘米。绫本。为朵云轩藏品。内容为五言律诗一首,诗镜苍凉沉郁,字势纵横捭阖。以其诗文、笔意推之,约为王铎四十五岁时之作,其书风已明显转向含蓄蕴藉。像“容”、“离”、“可”、“明”等字行笔从容,着墨润泽,沉雄浑厚。如“虚亭”、“人”、“相邀”、“翔南老亲翁正”等字苍劲老辣,笔势洞圆,神完气足。该作不同于他早期全以力胜而显剑拔弩张的那类作品,整幅气息趋于静穆,躁气渐退。虽然从一些字间连带、字之结体上仍可看到“使力”的痕迹,显得不够自然,但这种书风转变时期的作品对于学习书法的人更具有参考价值。就如目睹正在蜕皮之蝉,看到了其生长变化的最关键时刻。(参考《新民晚报》2005.06.07作者:司马关中)   

王铎专辑:

1、王铎书法作品欣赏(一)

2、王铎书法作品欣赏(二)

3、王铎《草书临阁帖卷》

4、王铎草书《王屋图诗卷》

5、王铎行书《临兰亭序并律诗帖》

6、铎草书《杜陵秋兴诗卷》及释文

7、王铎卷!【典藏50部】

8、二玄社王铎行书五律五首卷

9、王铎《草书唐人诗九首》全本!【珍品】

10、王铎书法作品选集

11、王铎行书《自书石湖等五首卷》

12、王铎《赠张抱一草书诗卷》

13、王铎《草书杜律卷(局部)》

14、王铎《行楷王维诗》《临淳化阁帖草书卷》

15、王铎《隶书五律诗册 》《三潭诗卷》《行书诗卷》

16、王铎《枯兰复花赋》

17、王铎《草书五言律诗四首》《草书诗卷》

18、王铎草书《为葆光张老亲翁书》诗卷

19、王铎《草书赠郑公度草书诗卷》

20、王铎《蘜潭纂峨眉山纪诗》

21王铎《草书诗卷》《王铎题跋 》

22、王铎书法作品:题野鹤陆舫斋

23、王铎书《唐人诗》

24、王铎行书《李贺诗帖》

25、王铎行书《报寇葵衷书》

26 、王铎书法作品:草书册

27、王铎《赠汤若望诗翰》

 28、王铎《草书临古帖轴》《草书高适诗立轴》《行书五绝立轴》

 29、王铎《行书扇面》

 30、王铎《行书立轴》

31、王铎《千秋馆学古帖》

32、王铎《行书赠单大年家丈立轴》《临王羲之帖 》 

34、王铎 《临阁帖轴》《杜子美赠陈补阀诗》《书画虽遣怀文语轴》

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017