注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山(桂子)博客

学书法,种兰花,玩奇石,交挚友

 
 
 

日志

 
 

【转载】收藏奇石的八大好处  

2015-02-25 10:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          奇石乃天地间最古老的艺术品(天为艺术品或称类艺术品),其生成年代以百万年、千万年甚至亿年计数,加上其造型、结构、色彩、图案、线条等有时美得让人眩目和惊叹,于是乎从古到今,上至达官贵人,下至黎民百姓爱石者甚多,自改革开放以来,我国涉足赏石界的人数如滚雪球般,越滚越大,目前已有200万人之众。然而,其中不少人对藏石的好处与原则仍感觉模糊,甚至领会有误,以致在收藏过程中常常出错或走了弯路。

  收藏奇石的八大好处

  (一)回归自然——在觅石、藏石的过程中,我们必然要走近自然、融入自然,“拾起大自然散落的美,留下人间永恒的爱”,收藏奇石就是收藏大自然,拥有满屋奇石,我们就成了“自然之子”,同时也成了“自然主人”了。总之,返朴归真的感觉真好!
图片

  (二)修身养性——清代赵尔丰说:“石体坚贞,不以柔媚悦人。孤高介节,君子也,吾将以为师。石性沉静,不随波逐流,然叩之温润纯粹,良士也,吾乐与为友。”日本永平寺禅师熊泽称石有五德:“奇形怪状,无言而能言,石也;沉着而有灵气,永埋土中而成为大地之骨干,石也;雨打风吹耐寒,坚固不移者,石也;质坚而能完成大厦之基础者,石也;默默伫立山中、庭园,增加生活趣味,并能抚慰人心者,石也。”聆听大师之语,静静与石对话,可以净化心灵,陶冶情操,感悟真谛,升华境界。
图片

  (三)保值增值——俗云:“乱世黄金,盛世收藏”,同其他收藏项目一样,随着时间推移和资源稀缺,奇石价值必然倍增,堪称是一项有效的“精神与物质双丰收”的投资活动。

  (四)美化生活——奇石是“无言的诗,立体的画,凝固的音乐”,经配座、点题,供入居室,或置于几端、或置于案头、或置于博古架,那亘古的魅力便即刻萦绕家中,高雅脱俗,生活其中则仿佛置身于艺术世界,岂不快哉。与石结缘,生活因此充实!与石结缘,生活因此美丽!
图片

  (五)以石会友——共同的爱好必然会使你结识一群“绿色朋友”,在这些朋友中间,你会忘却身份、放下架子(或自卑),感到轻松自在,无所顾忌。共同的情趣、共同的话语、共同的志向、共同的利益把大家自然地连在一起。记住:朋友也是你一笔巨大的财富噢!

  (六)增长知识——收藏界有一句话叫“藏物不如藏知”,拥有相应的知识,好东西迟早会被你所得,而光有钱没有相应的知识,你手上的好东西,则常常会“丢失”。为提高赏石水平,我们得不断学习有关美学、地质学及国画、书法、诗词歌赋等方面知识,时日一长必然获益非浅。

  (七)强健体魄——藏石与其他收藏活动相比,唯一的不足就是石头太重。然而,“爱”的力量会比石头重得多,经常的野外捡石头、背石头,家里的搬上搬下,终日的摩挲拭擦,自然地给身体带来许多锻炼,不少石友步入藏石界后身体更加健康就是例子。此外,心情的愉悦,给身体健康带来的好处更多。

  (八)享受成就——依照“马欺洛层次理论”:成就感则是人类的最高享受。许多石友有这样的体会,自己在事业上可谓成功,然而并没有得到多少认同和赞誉,倒是藏石、赏石的成功赢得了高朋满座、信息广进和赞誉如潮!

  收藏奇石的十大原则

  (一)浓厚兴趣——人类一般都有爱石情结,但要成为优秀的藏石家,还必须有一种强烈的、浓厚的兴趣,有一种嗜石如命的内在动力,追逐好石头有一种“上穷碧落下黄泉”的精神。

  (二)知识功底——要练就敏锐的眼光,就必须要有扎实的赏石理论功底,而赏石理论又是集美学、地质学、文学、佛、儒、道家学说等为一体的边缘学科,所谓“人有多深,石有多深”就说明了主观对客体(石头)以鉴赏之重要,搞收藏光有钱是不行的,应遵循“藏物不如藏知”之信条。除了有理论知识外,还要有实践知识,藏石者一定要有亲身上山下河捡石头的经历。
图片

  (三)持之以恒——“无限风光在险峰”,对藏石者来说,这险峰主要是指时间的积累,只要有足够的耐心,眼勤、脚勤,持之以恒,自然会得到好石头的。


图片

  (四)量力而行——搞收藏当然要有一定的经济实力作保证,但也要量力而行,以藏养藏。

  (五)明确目标——要根据自己的经济实力、兴趣特点和所在地的区位优势,确定一个主要的、系统的收藏的目标,如石种系列、象形系列、图案系列、文字系列、景观系列等等。也可选择一定的文化内涵作为单独的系列,如水浒108将、李白诗句等。

  (六)精品战略——藏石要“宁吃鲜桃一颗,不啃烂梨一筐”,千万不要追求数量,藏品中一定要有“领头羊”作为中流砥柱。对做手造假的石头要坚决予以拒绝,决不姑息容忍。
图片

  (七)随缘心态——藏石要有锲而不舍的精神没错,但更要有“得之随缘,心无增减”的心态,对确实得不到的石头也要想得开,否则会伤人伤已,于事无补。
图片

  (八)开放理念——要有现代的收藏观念,不可玩物丧志。变封闭式收藏为开放式收藏,让藏品走出家门,变藏为展,取之山野,还于社会,利国利民,共享其乐。

  (九)尊重同道——“石友”是个多么亲切的称谓,广大石友应以石的品格,来维护石友的和睦与团结,绝不背后诋毁他人抬高自己。

  (十)依法收藏——搞收藏要有良好的法制意识,不谋越轨之利,不强夺他人之美,以诚相待,信守合同。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017