注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山(桂子)博客

学书法,种兰花,玩奇石,交挚友

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄龙玉的俏色与间色与其价值  

2015-04-10 10:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本帖最后由 锦玉轩黄龙玉 于 2010-3-24 22:03 编辑
    俏色与间色丰富也是黄龙玉的一大特点。黄龙玉中的俏色与间色,运用得当,会增加作品的美感,把自然之美与创意之美有机结合,有天人合一之感。下面我们就黄龙玉中常见的俏色、间色作个介绍。
俏色
三彩以上,三色都好的极为少见,如能创意设计巧妙,可出绝世精品。超过三色以上的黄龙玉极为罕见(水草花除外)。
红地俏黄,极罕见,色正乃为极品。中、全红地的料本就极少,红得正色的就更少,红得正再俏黄色的就相当罕见。
黄地俏红,时有见,如果色正,是黄龙玉中最美丽的品种了。红色作为巧色(不关底子是什么色)在黄龙玉中经常出现,但形式不太一样,其价值也不一样:1.最为常见的是红色以层的形式出现,运用得当可以出精品;2.像天边的红霞一样,一片一片的,与底子色相互交织,相互晕染,极为绚丽。我们姑且称之为“红霞”;3.红色以团状出现,就像一滴血滴入水中还未化开一样,较少见,我们可称之为“血浓于水”;4.红以斑块状出现,斑纹水大且分界较清楚,我们称之为“斑长”;5.一丝一丝的,就似一绝色美女的脸被猫抓出的血痕,罕见,称之为“抓破美人脸”。这其中,按其价值高低分别是:5,3,2,4,1排列。
白地俏红,较常见,创意好可出精品。
白地俏黄,常见,创意好可出精品。
灰地俏黄、红,少见,色正者可视为珍品。
黑地俏黄、红、白,多为镇安料,色正者少,如色正可视为珍品。
黄龙玉俏色里有一些特使的品种,,非常重要:
金包银,指白色的玉肉被黄色全部包裹起来者,此现象作品称金包银。品相好的金包银,价值高。
包公脸,亦称黑色幽默、乌鸦皮,指玉肉(分别是红、白、黄)被黑色的皮包裹起来者。细究起来,包公脸应是黑色红心者;黑皮白心者称黑色幽默;黑皮黄心者叫乌鸦皮。有些未雕之料,无法判断其玉肉颜色,三种称呼皆可。三者都是籽料最为稀罕,珍品,价值高。
枣红皮,黄龙玉中非常罕见的籽料品种,皮色极为漂亮,为俏色巧作之上等材料,绝世珍品。
原封石,是黄龙玉中一个很独特的品种,其它玉种尚未见类似玉料。它多见于山料,无根之石,与矿脉不相连接。所有原封石皆有皮,且皮与肉完全不一样,大多早没开之前是无法预知肉玉的好坏,是黄龙玉料石中赌性最大的石头,因其差的多,好的太少,绝大多数会夹杂石英或花岗岩角砾。但原封石也常出现绝世珍品,是俏色巧作的上好材料。偶见有原封石籽料,珍品。原封石大小皆有,小到指头大小,大到上吨。
蛋蛋石,也称弹子石是一种非常有意思的玉料。它是原封石被后期来的玉液粘结在一起,是构思巧作的好材料。目前只见过山料,没有发现水料。
凝结石与铜钱花,这两种叫法其实是一种石头,只是前者是山石后者是水石。这两种石头虽夹杂石英或花岗岩角砾,雕刻时,抠去杂质用玉料来巧作也可以出精品。凝结石与蛋蛋石有点像,前者由玉液胶结,后者由松散的石英胶结。
水草花。黄龙玉中的水草花不仅仅是独立观赏的一个品种,同时也是俏色巧作的上好材料。水草花作俏色巧作,色彩越多越好,雕刻能跟水草本身的意境结合为上品。
其它。如牛角冻石也是巧作的好材料,只是太稀少。
间色:我们指黄龙玉中有色带相间者。间色以黄地间红色带者为最,白间黄次之,黄间白再次之。
 
黄龙玉的俏色与间色与其价值 - 黄龙玉 - 欢迎欣赏黄龙玉精品
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017